Как питаться в эти дни без вреда для здоровья людям зрелого возраста, рассказала диетическая сестра КГЦ «Тонус» Мурашкина Татьяна Сергеевна. «Конечно, новогодний стол и правильное питание - это несовместимые понятия. Поэтому можно дать несколько советов, чтобы после таких «гастрономических каникул» люди старшего возраста чувствовали себя хорошо.
И так первое, и главное правило не переесть. В первую очередь, необходимо придерживаться самого оптимального режима питания – дробного, с умеренными приемами пищи, каждые 2-3 часа. Это позволит всегда оставаться сытым, как следствие, избежать обжорства. Перед новогодней трапезой заблаговременно подкрепиться.
Выбирая блюда для праздничного стола, отдавайте предпочтение белкам, они хорошо насыщают организм, прекрасно усваиваются и не откладываются в клетках. Добавляйте к ним свежие овощи, они богаты клетчаткой, а значит, легко утоляют голод и помогают организму усвоить тяжелую пищу. А вот блюда с картофелем, бобовыми, хлеб, макароны – правильнее будет употреблять отдельно. Обязательно включите в меню мясо и рыбу, запечённые в духовке, исключив аналогичные жареные блюда, это будет намного полезнее.
Второе правило здорового питания – есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Наш мозг получает сигнал о насыщении в течение 20 минут, этого времени достаточно, что объесться, но не почувствовать сытости. Неторопливое употребление пищи позволит насытиться быстрее и насладиться вкусом блюд.
Третье правило, на мой взгляд, для людей преклонного возраста самое главное – не пейте алкоголь на голодный желудок. Это большая нагрузка на печень, почки, сердце и другие органы пищеварения. Перед первым бокалом шампанского скушайте какую-нибудь закуску, например бутерброд. А вот различные копчености, соления и маринады сочетать с алкоголем нельзя, так как они, удерживая в организме воду, препятствуют выводу токсинов.
Оптимальным напитком для новогоднего стола будет бокал красного или белого вина, неторопливо выпитый в течение вечера. Не лишним будут и соки домашнего приготовления, такие как томатный- усваивается с сыром, орехами и оливковым маслом хорошо дополняет мясо и рыбу, сливовый или грушевый подойдут к овощным салатам, яблочный сочетается с десертами.
Делаем вывод, для того чтобы сохранить свое здоровье в Новогодние праздники следует избегать чрезмерного употребления жирной пищи и алкоголя, а также главное правило праздничного стола — во всем должна быть мера: и в еде, и в напитках. Будьте здоровы!